SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN BIJI KOPI TERBAIK DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS WEBSITE

STUDY KASUS : PADA KEDAI KOPI KULO

Penulis

  • Kevin Fahrezi Universitas Pamulang
  • Budi Apriyanto Universitas Pamulang

Kata Kunci:

Sistem Penunjang Keputusan, Metode SAW, Website, Biji Kopi, Kedai Kopi

Abstrak

Tujuan Penelitian ini membuat keputusan penentuan biji kopi berkualitas, diperlukan sebuah sistem yang tepat menganalisa permasalahan, akurat, dalam penyelesaian dan efisien penyajian data. Pemanfaatan sistem pendukung keputusan dengan metode Simple Additive Weighting ( SAW ) sangat tepat jika diterapkan pada permasalahan tersebut. dan dengan adanya aplikasi ini, proses penentuan kualitas biji kopi menjadi lebih akurat dan memberi kemudahan bagi para pecinta kopi dalam menentukan biji kopi berkualitas sehingga memberi kepuasan kepada para pecinta kopi. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi tersebut dapat menghasilkan informasi laporan pemilihan biji kopi terbaik dari berbagai supplier untuk digunakan oleh kedai kopi kulo.

Referensi

Reni Ayudia (2019) Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Kelapa Sawit Dengan Metode Simple Additive Weighting (Saw) (Studi Kasus : Ptpn Iii Sei Karang)(Jurnal ISSN : 2301-9425).

Nugraha, F., Surarso, B., & Noranita, B. (2019). Sistem Pendukung Keputusan EvaluasiPemilihan Pemenang Pengadaan Aset dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW). J. Sist. Inf. Bisnis, 2(2), 2377-2502.

Rahardjo, (2018). Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Jakarta: Penebar Swadaya. Lubis. (2018). Menentukan Kelayakan DaerahPertanian di Kabupaten Asahan Menggunakan Metode SAW Honggo, A., Trisnawarman, D. and Rusdi, Z., 2018.Sistem Penunjang Keputusan Untuk

MenentukanPrioritas Potensi Desa Menggunakan Metode SAW. Jurnal Ilmu Komputer dan SistemInformasi, 6(2), p.8.

Mabruri,R.M . (2018). : Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Biji Kopi Berkualitas Ekspor Dengan Menggunkan Metode Simple Additive Weighting (Studi Kasus : Pusat Penenlitian Kopi dan Kakao Indonesia).

Lumbantoruan, H. C. (2018). Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Biji Kopi Berkualitas Ekspor Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus: PT Volkopi Indonesia Lintongnihuta Humbang Hasundutan). STMIK Budi Darma Medan.

Alter, S. (2019). A work system view of DSS in its fourth decade. Decision Support Systems, 38(3), 319-327. Aprillia, R., & Rosyid, H. (2019). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier dengan Metode Simple

Additive Weighting pada PT. Eternit Gresik.

Nelfiyanti, & Rosanti, N. (t.thn.). Implementasi Simple Additive Weighting (SAW) untuk penentuan pengadaan bahan buku pembuatan tas di CV.BANUA.

Pradipta, y. a., & diana, a. (2018). sistem pedukung keputusan pemilihan supplier pada apotek dengan metode AHP dan SAW (studi kasus apotek XYZ).

Diterbitkan

2023-04-30

Cara Mengutip

Kevin Fahrezi, & Budi Apriyanto. (2023). SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN BIJI KOPI TERBAIK DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS WEBSITE : STUDY KASUS : PADA KEDAI KOPI KULO. LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer Dan Pendidikan, 1(3), 579–591. Diambil dari https://journal.mediapublikasi.id/index.php/logic/article/view/1808