Sistem Pemantauan Suhu Dan Kelembapan Pada Budidaya Jamur Berbasis IoT

Authors

  • Fattah Satrio Atmojo Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Azkha Brilliant Firdaus Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Muhammad Abdul Harits Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Pramono Universitas Duta Bangsa Surakarta

Keywords:

Budidaya Jamur, Sistem Pemantauan, Internet of Things (IoT)

Abstract

Penelitian ini membahas sistem pemantauan suhu dan kelembapan berbasis IoT dalam budidaya jamur. Sistem ini menggunakan sensor suhu dan kelembapan yang terhubung ke jaringan IoT untuk mengirim data secara real-time ke platform pemantauan. Petani dapat mengakses informasi suhu dan kelembapan secara real-time dan menerima notifikasi jika ada perubahan yang tidak diinginkan. Sistem ini membantu meningkatkan efisiensi dan produktivitas budidaya jamur dengan mengoptimalkan kondisi lingkungan.Metode yang digunakan dalam penelitian meliputi 6 tahapan yang akan dilalui. Harapan dari 6 tahan tersebut adalah alat yang dikembangkan bisa maksimal dalam pengoperasian. Pengujian menunjukkan hasil yang positif, menegaskan potensi sistem ini dalam meningkatkan hasil produksi jamur.

References

Adzdziqri, Rozzaq, T., Pranoto, Agus, Y. and Rudhistiar, D. (2021) ‘Pengatur Suhu Dan Kelembaban Otomatis Pada Budidaya Jamur Tiram Berbasis Internetof Things(Iot)’, JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 5(1), pp. 364–371.

Dewanata, Y., Bettiza, M. and Suhendra, T. (2021) ‘Sistem Monitoring Suhu Dan Kelembapan Budidaya Jamur Tiram Dengan Metode Logika Fuzzy Mamdani Berbasis Internet Of Things (Studi Kasus: Kumbung Jamur Tiram Tanjungpinang)’, Student Online Journal (SOJ) UMRAH - Teknik, 2(2), pp. 578–590. Available at: https://soj.umrah.ac.id/index.php/SOJFT/article/view/1417.

Manik Dirgayusari, A. and Sudiarsa, I.W. (2021) ‘Implementasi Sistem Monitoring dan Kontrol Suhu Kelembaban Ruang Budidaya Jamur Berbasis IoT’, Jurnal Sistem Informasi dan Komputer Terapan Indonesia (JSIKTI), 4(2), pp. 78–89. Available at: https://doi.org/10.33173/jsikti.127.

Ramadhana, M. and Putra, S. (2020) ‘SISTEM KONTROL SUHU DAN KELEMBAPAN PADA BUDIDAYA JAMUR TIRAM BERBASIS IoT’, p. 90.

Saputra, C., Setiawan, R. and Arvita, Y. (2022) ‘Penerapan Sistem Kontrol Suhu dan Monitoring Serta Kelembapan pada Kumbung Jamur Tiram Berbasis Iot Menggunakan Metode Fuzzy Logic’, Jurnal Sains dan Informatika, 8(2), pp. 116–126. Available at: https://doi.org/10.34128/jsi.v8i2.504.

Setiawan, N.D. and Dianta, I.A. (2020) ‘Sistem Monitoring dan Kontroling Kualitas Air Tambak Udang Vannamei Berbasis Arduino Menggunakan Teknologi Internet of Things’, Media Informasi Analisa dan Sistem (MEANS), 5(2), pp. 105–108. Available at: http://ejournal.ust.ac.id/index.php/Jurnal_Means/article/view/925.

Setiawati, D.A. et al. (2021) ‘Design of temperature and humidity control system on oyster mushroom plant house based on Internet of Things (IoT)’, IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 712(1). Available at: https://doi.org/10.1088/1755-1315/712/1/012002.

Sofwan, A. et al. (2020) ‘SISTEM PENGATURAN DAN PEMANTAUAN SUHU DAN KELEMBAPAN PADA RUANG BUDIDAYA JAMUR TIRAM BERBASIS IoT (INTERNET OF THINGS)’, Transmisi, 22(1), pp. 1–5. Available at: https://doi.org/10.14710/transmisi.22.1.1-5.

Sujono, S. and Arifin, Z. (2022) ‘Sistem Kontrol Otomatis Suhu dan Kelembapan Pada Budidaya Jamur Tiram Berbasis IOT’, Exact Papers in Compilation (EPiC), 4(3), pp. 585–590. Available at: https://doi.org/10.32764/epic.v4i3.705.

Wibisono, D, A., Aminah, S. and Maulana, G. (22019) ‘Perancangan Sistem Monitoring Kualitas Air Tambak Udang Berbasis Internet Of Things’, SNIA (Seminar Nasional Informatika dan Aplikasinya), 4(1), pp. 1–5.

Downloads

Published

2024-05-13

How to Cite

Satrio Atmojo, F. ., Brilliant Firdaus, A. . ., Abdul Harits, M. ., & Pramono. (2024). Sistem Pemantauan Suhu Dan Kelembapan Pada Budidaya Jamur Berbasis IoT. LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer Dan Pendidikan, 2(3), 607–614. Retrieved from https://journal.mediapublikasi.id/index.php/logic/article/view/4180

Most read articles by the same author(s)