Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Terlaris JajanKuy Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW)
Keywords:
Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan Menu Terlaris, Simple Additive Weighting (SAW), JavaAbstract
Pengambilan keputusan dalam proses pemilihan menu terlaris sangat penting bagi JajanKuy. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk pemilihan menu terbaik. Metode Simple Additive Weighting (SAW) dipilih karena mampu menilai berdasarkan beberapa kriteria seperti: Harga, Rasa, Kualitas, Penampilan dan Penjualan, dengan bobot yang ditentukan sesuai kepentingannya. Proses penilaian melibatkan normalisasi matriks keputusan dan perhitungan nilai preferensi untuk memberikan peringkat kepada calon menu terlaris. Hasil implementasi aplikasi Java yang menggunakan penyimpanan data MySQL memperlihatkan bahwa sistem ini memberikan rekomendasi yang akurat dan bisa diandalkan, membuat peningkatankan efisiensi dan akurasi dalam penentuan pemilihan menu, serta memberikan kontribusi positif bagi pemilik usaha JajanKuy.
References
Agus, & Rochmad. (2023). Buku Teks Sistem Pendukung Keputusan. Universitas Teknokrat Indonesia.
Aprilia, & Dewi. (2022). Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Barang Terlaris Dengan Metode simple Additive weighting (SAW) Pada Toko Distro Lengge Jakarta. Seri Sains Dan Teknologi. Jurnal Universitas Siliwangi, 8(1), 7–12.
Atmaja, I. N. P. S., Pambudi, B., & Wardana, M. A. (2023). Analisis Strategi Pengembangan Bisnis Berbasis Menu Engineering Dalam Upaya Membuat peningkatankan Pendapatan Restoran. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 2(5), 1206–1224. https://doi.org/10.22334/paris.v2i5.428
Rachman, R. (2019). Penerapan Metode Simple Additive Weighting Pada Sistem Pakar Bimbingan Konseling Siswa SMA. Jurnal Kajian Ilmiah, 19(1), 73. https://doi.org/10.31599/jki.v19i1.397
Ramadhan, R. F., & Widodo, A. A. (2022). Penilaian Mahasiswa Berprestasi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Berbasis Decision Support System. Jurnal Sistem Informasi Dan Informatika (JUSIFOR), 1(2), 90–97. https://doi.org/10.33379/jusifor.v1i2.1695
Rizka, Wulandari, & Pratiwi. (2023). Monograf Metode Simple Additive Weighting (Saw) Untuk Peringkat Nilai. Tahta Media.
Setiadi, A., Yunita, Y., & Ningsih, A. R. (2018). Penerapan Metode Simple Additive Weighting(SAW) Untuk Pemilihan Siswa Terbaik. Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi Dan Komputer), 7(2), 104–109. https://doi.org/10.32736/sisfokom.v7i2.572
Wahyuningsih, & Pratiwi. (2021). Variasi Menu Ala Carte Dalam Menunjang Kepuasan Tamu di Nava Hotel Tawangmangu. Mabha Jurnal, 1–12.