Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan Di Restoran Bukit Randu Berbasis Web
Keywords:
Sistem Pemesanan Menu Makanan, Website, PenjualanAbstract
Aplikasi pemesanan berbasis web adalah aplikasi yang digunakan untuk data penjualan ke dalam basis data, sehingga tidak ada kesalahan ketika dalam menginput, dan pembuatan laporan sehingga hasilnya sesuai dengan data yang diharapkan. Berdasarkan pengamatan dan wawancara dengan bagian pemilik CV Sri Hendra Jaya, diperoleh informasi bahwa sistem dalam riwayat penjualan CV Sri Hendra Jaya masih manual. Oleh karena itu, untuk mempermudah pemesanan dan penjualan sistem yang akan dibuat oleh peneliti adalah aplikasi penjualan berbasis web untuk mencatat nama barang, katagori barang, transaksi penjualan, dan laporan keuangan. Dengan aplikasi ini, diharapkan berbagai macam pengarsipan, dan pembuatan laporan dapat dilakukan dengan lebih mudah, efektif, efisien, dan lebih akurat. Pencarian dan penyajian data barang penjualan yang lebih cepat dan akurat, sehingga penyajian informasi dapat meningkatkan efektivitas, dan meminimaliskan kesalahan yang pernah terjadi sebelumnya.
References
A.S., Rosa dan Shalahuddin, M. (2016), Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek. Informatika, Bandung. Vol.16, No 2. ISBN : 987-602-1514-05-4.
Anhar. (2010), PHP dan MySQL Secara Otodidak. TransMedia, Jakarta. ISBN : 979-794-241-4.
Brady, M., dan Loonam, J. (2010), Exploring the use of entity-relationship diagramming as a technique to support grounded theory inquiry. Emerald Group, Bradford. ISSN 1546-9239.
Buam. (2008), E-Commerce Menggunakan PHP dan MySQL. Graha Ilmu, Yogyakarta. ISBN : 978-979-29-2775-7.
Fatmawati. (2016), Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Katering Berbasis Web Pada Rumah Makan Tosuka Tangerang. Tangerang. ISSN : 2442-2436.
Handayani, T., I. Gunawan, and R. Taufiq. "Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan Berbasis Web (Studi Kasus: Restoran Bukit Randu Bandara) Penulis Korespondensi." (2020).
Hasnita, Hasnita, et al. "Implementasi Website Sistem Informasi Pemasaran Pada Rumah Makan Kampong Bakau." Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer 7.2 (2022): 63-73.
Hidayat, Taufik, and U. M. Purwokerto. "Pembahasan studi kasus sebagai bagian metodologi penelitian." Jurnal Study Kasus 3 (2019): 1-13.
Jogiyanto H.M, (2007), Analisa dan Desain. Yogyakarta; Penerbit Andi
Khairunnisa, Fera Damayanti. (2018), Pengolahan Bisnis Catering Ummi Nisa Medan Berbasis Web. http://www.creativecommons.com. ISSN 2579-5341.
Kosmara, Eko. (2011), Visual Basic 6 Begineer Guide. Yogyakarta: Penerbit Mediakom.
Mamay Syani, Nindi Werstantia. (2018), Perancangan Aplikasi Pemesanan Catering Berbasis Mobile Android. http://www.researchgate.com. ISSN : 2615-0387.
Prasetiawan, Farid. (2011), Basis Data. Informatika, Bandung. Vol. 2, 05-07. ISBN : 978-6020-2263-16
Pressman, Roger S. (2015). Software Enginnering. Yogyakarta: Penerbit Andi.
Puspitosari, A. Heni. (2010), Pemrograman Web Database dengan PHP dan MySQL. Skripta Media Creative, Malang. ISBN : 978-1-4842-0720-8.
Rina Firliana, Anis Rahmawati Amna, Ami Prastyo. (2016), Sistem Informasi Pemesanan Catering Berbasis Web. Informatika, Bandung. ISSN : 2355-6684.
Rohaya, Siti. (2008), Internet : Pengertian, Sejarah, Fasilitas dan Koneksinya. E-Journal UIN Sunan Kalijaga, Digital Library UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. ISNN : 232-7782.
Santosa. (2005), Aplikasi Visual Basic 6.0 dan Visual StudioNet. Yogyakarta: Penerbit Andi
Wardana, Yuyus Dwi Kusuma. "Analisa sistem pengelolaan persediaan barang dagangan dan pembelian barang dagangan." Jurnal Penelitian Teori dan Terapan Akuntansi (PETA) 1.1 (2016): 40-53.
Wijaya, Novan. "Sistem Pemesanan Rumah Makan Xyz Berbasis Desktop." Kurawal-Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri 1.2 (2018): 98-106.