Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) (Studi Kasus: Restoran Plato)

Authors

  • Aldie Hendrawanto Universitas Pamulang
  • Ahmad Fauzi Universitas Pamulang

Keywords:

Sistem Penunjang Keputusan, SMART, Karyawan

Abstract

Sistem penunjang keputusan (SPK) secara umum digunakan untuk melakukan penentuan pilihan seperti contohnya untuk pemilihan karyawan terbaik, secara teknis sistem ini dibuat berdasarkan permasalahan dari restoran plato yang pada saat ini masih melakukan penelitian terbaik secara manual sehingga banyak karyawan yang masih pendataannya belum objektif, karena minimnya pengetahuan sistem untuk pemilihan karyawan terbaik yang dilakukan restoran Plato masih belum terkomputerisasi sehingga banyak karyawan yang pendataanya masih memerlukan waktu yang cukup lama dan tidak objektif. Dari hasil penelitian dan pengujian menggunakan metode SMART ini data pemilihan karyawan terbaik dan hasil penilaian tersimpan didalam data base nya, sehingga saat terjadi kesalahan dalam penginputan data untuk pemilihan karyawan terbaik serta data penilaian, maka data tersebut dapat diperbaiki tanpa harus menginput ulang datanya.

References

Alifah, N., & Cahyo, A. (2018). Analisis dan perancangan desain sistem informasi perpustakaan sekolah berdasarkan kebutuhan sistem. 14(1). https://doi.org/10.22146/bip.28943

Erawati, W. (2019). Perancangan Sistem Informasi Penjualan Dengan Pendekatan Metode Waterfall. Jurnal Media Informatika Budidarma, 3(1), 1. https://doi.org/10.30865/mib.v3i1.987

Hidayat, T., & Muttaqin, M. (2018). Pengujian sistem informasi pendaftaran dan pembayaran wisuda online menggunakan black box testing dengan metode equivalence partitioning dan boundary value analysis. Jurnal Teknik Informatika UNIS, 6(1), 2252–5351.

Matondang, N. W., Sari, R. E., & Sari, R. N. (2022). Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Karyawan Yang Berprestasi Pada PT . Charoen Pokhpan Medan Dengan Menggunakan Metode SMART Berbasis Web. XI(1), 54–65.

Nasional, S., & Ilmu, M. (2019). Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu “ Inovasi Produk Penelitian Pengabdian Masyarakat & Tantangan Era Revolusi 4.0 Industri “. 2.

Terbaik, D., & Kota, D. (2019). Penerapan Metode Smart Dalam Menentukan Obat. (September), 1174–1181.

Toni, R., Roestam, R., Informasi, M. S., & Bangsa, U. D. (2022). Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Karyawan Terbaik Dengan Metode SMART Pada AJB . Bumiputera 1912 wilayah Jambi. 7(3).

Trans, P. T., & Sentosa, E. (2019). MULTI ATTRIBUTE RATING TECHINUQE ( SMART ). 8, 143–148.

Downloads

Published

2023-10-04

How to Cite

Hendrawanto, A., & Fauzi, A. . (2023). Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) (Studi Kasus: Restoran Plato). LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer Dan Pendidikan, 1(6), 1541–1559. Retrieved from https://journal.mediapublikasi.id/index.php/logic/article/view/2266