Pemberdayaan Pedagang Kuliner Melalui Pelatihan Kewirausahaan Dikelurahan Bojong Rawa Lumbu Kota Bekasi

Authors

  • Achmad Jaelani Institut Bisnis dan Komunikasi Swadaya Jakarta
  • Hastuti Indra Sari Institut Bisnis dan Komunikasi Swadaya Jakarta
  • Mulyadi Institut Bisnis dan Komunikasi Swadaya Jakarta
  • Rachmad Risqy K Institut Bisnis dan Komunikasi Swadaya Jakarta
  • Atik Budi P Institut Bisnis dan Komunikasi Swadaya Jakarta
  • Dewi Pertiwi Institut Bisnis dan Komunikasi Swadaya Jakarta
  • Arsid Institut Bisnis dan Komunikasi Swadaya Jakarta

Keywords:

Pengabdian kepada Masyarakat, Pemberdayaan, Pedagang Kuliner, Pelatihan Kewirausahaan

Abstract

Community service represents a concrete initiative aimed at enhancing the well-being and competitiveness of collaborating partners. The rationale behind this community service initiative is to address challenges confronted by culinary traders, encompassing aspects such as business management, marketing, financial administration, and product development. The execution of community service endeavors is centered on empowering culinary traders in RW 026 Bojong Rawa Lumbu Village, Bekasi City, through entrepreneurship training facilitated by the Faculty, Staff, and Students of the Institute of Business and Communication Swadaya. The primary objective of this community service is to bolster the capacity of culinary traders in effectively managing their enterprises and fostering a positive influence on local economic development. The methodology employed in this community service entails training sessions and practical entrepreneurship exercises tailored for partner culinary traders. The outcomes of this service manifest in heightened sales turnover, contributing positively to both local economic development and the well-being of the culinary traders involved.

References

Afandi Z. (2019) Strategi Pendidikan Entrepreneurship di Pesantren (Studi Kasus Pesantren Al-Mawaddah Centre Hoggosoco Jekulo Kudus). 2019;44(8):1689-99.

Amperaningrum & Ichyaudi, (2019). Hakekat Kewirausahaan. Cited (2012 September 10) Availabel from http://adesyams.blogspot.com/2019/09/hakekat-kewirausahaan.html.

Fridayanthi, Putu Dessy, I Komang Sukendra, Gusti Ayu, Made Puspawati, and AA Istri Mirah. (2021). “Pkm. Bisnis Kuliner di Era New Normal pada Kegiatan Bakti Sosial Upmi 2020” 1 (juni):11-20. https://doi.org/10.5281/zenodo.5002857.

Fuaida, Lisma Dywati. (2020). “Pemberdayaan Masyarakat oleh Yayasan Kuntum Indonesia melalui Kewirausahaan Sosial Kampoeng Wisata Bisnis Tegalwaru Bogor. EMPATI : Jurnal Ilmu Ksejahteraan Sosial 8 (1):35-52. https://doi.org/10.15408/empati.v8il.14334.

Garaika (2020). Pendampingan Wirausaha Mandiri bagi Ibu Rumah Tangga di Desa Pujorahayu Kecamatan Belitung. Jurnal PkM Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 33-40.

Herwina, wiwin.(2021).Analisis Model-model Pelatihan. Madiun CV, BAyfa Cendekia Indonesia.

https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/lppmekososbudkum/article/views/24117.

Humas Kementerian Koperasi dan UKM. (2022). “Tingkatkan Rasio Kewirausahaan, Kemenkop UKM Siapkan berbagai Program Strategis. “2022. https://kemenkopukm.go.id/read/tingkatan-rasio-kewirausahaan-kemenkopukm-siapkan-berbagai-program-strategis.

Irmwati. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Jagung di Desa Tanah Toa Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Jurnal Publiciana 1(1):1-16.

Isbanah Y,Kautsar A, Prabowo PS,. (2019) Membangun Kemandirian Financial. Abdimas. 2019;21(2):153-60.

Jaya, Ratnawati Kusuma, Sari Viciawati Machdun and Universitas Indonesia. (2021). Manfaat Pemberdayaan yang dilakukan Bank Sampah Induk di Kota Bandung https://doi.org/10.15408/empati.

Kumalasari, Kurniawan, Wiranto, Nurfiqih, K. (2020). Edukasi Internet untuk Wirausaha para Santri Pondok Pesantren Raudhathul Ishlah Jamaika: Jurnal Abdi Masyarakat Program Studi Teknik Informatika Universitas Pamulang, 1,97-100.

Latif Z. (2019). Peran pertumbuhan IKRAM Malaysia (IKRAM) Cabang Sibu dalam Meningkatkan potensi Sumber Daya Remaja.

Muslimin. (2014). Analisis Dampak Positif Pelatihan Kewirausahaan dalam Peningkatan Usaha Anggota BMT Sidogiri Kematan Teluk Batang.Jurnal.untan.ac.id/index.php/jpdpb/article/viewFile/6609/pdf.

Nagari, P.M., Savitri, O,I, Putra, H, Anggraeni, D. S., & Aldi, A. (2021). Edukasi Kesehatan melaui Video sebagai Upaya Antisipasi Covid-19 di Desa Pandansari Lor Janayu:Jurnal Pengabdian dan Peningkatan Mutu Masyarakat, 2(1), 60-65. https://doi.org/10.22219/janayu.v2il.13013.

Naura, N.K. (2019). Peningkatan Pemahaman Mahsiswa tentang Kewirausahaan Sosial melalui Video Business Model Canvas. Jurnal Sosiologi Indonesia, (Septemer 2019).

Nurhmahmudah, E., Nuryuniarti, R & Herdiani, I (2020). Pelatihan Wirausaha kuliner Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat V tahun 2020.

Pradipta AAGP & Irawan IGPN. (2016). Pengaruh Revitalisasi Pasar Tradisional dan Sumber Daya Pedagang Terhadap Kinerja Pedagang Pasar di Kota Denpasar. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana Vol. 5, No. 4 April 2016.

Rumawas W. (2019). Pelatihan Kewirausahaan Wanita Kaum Ibu dan dan Pemuda Remaja Putri Jemaat Bukti Morio Malalayang . J LPPM Bid Ekososbudkum (Internet). 2019;4(2020):528. Availabel from

Sahroni, Susanti, Sutoro, M, Mukrodi & Apriansyah, M. (2020). Penumbuhan Wirausaha Baru pada Majelis Da’Wah Al’Adni Abdi Abdi Laksana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyaralat, 1(2), 156-160.

Susita Dewi, Umi Mardiyati dan Hania Aminah. (2017). Pelatihan Kewirausahaan bagi Pelaku Usaha Kecil dan Binaan Koperasi di Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) Cipinang Besar Selatan. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM). Vol. 1 No. 1 Juli 2017.

Sutajaka I Made. (2016). Pelatihan Ergo-Entrepreuneurship untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Kewirausahaan Pedagang Kuliner di Peliatan Ubud Gianyar Bali. Prosiding Seminar Nasional MIPA.

Wahyudi, M., Mukrodi, M, Harras, H & Sugiarti, E. (2020). Wirausaha Muda Mandiri:Learning, Sharing & Practice. Scientific Journal of Reflection : Economic, Accounting, Management and Business, 3(1), 101-110. https://doi.org/10.37481/sjr.v3il.120.

Wibisono, A, Pradiptha, A.P, Mulyati, M & Utari, D.R (2020). Penyuluhan Wirausa Berbasis Teknologi untuk Pemulihan Ekonomi Masyarakat Terdampak Covid-19 di Masa New Normal. E-Dimas:Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 11 (3),357-365. https://doi.org/10.26877/e-dimas.vlli3.5872.

Widodo, S.,& Nugroho, T.R.D (2014). Model Pendidikan Kewirausahaan bagu=I Santri untuk Mengatasi Penganggaran di Pedesaan. Mimbar, Retrieved from http://ejournal.unisba.ac.id/index.php/mimbar/aritcle/view/704.

Yulianto, Putri FS. (2015). Pelatihan Kewirausahaan dengan membuat Nugged Sehat. J Inov dan Kewirausahaan. 2015;4(3):134-148.

Published

2024-01-17

How to Cite

Jaelani, A. ., Indra Sari, H. ., Mulyadi, Risqy K, R. ., Budi P, A. ., Pertiwi, D. ., & Arsid. (2024). Pemberdayaan Pedagang Kuliner Melalui Pelatihan Kewirausahaan Dikelurahan Bojong Rawa Lumbu Kota Bekasi . AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(12 : Januari), 1544–1548. Retrieved from https://journal.mediapublikasi.id/index.php/amma/article/view/3912