Uji Variasi Konsentrasi Koagulan Kitosan Hasil Pemanfaatan Limbah Cangkang Kepiting Bakau (Scylla Sp) Dalam Penurunan Kadar TSS Pada Limbah Cair Tahu
Keywords:
Biokoagulan, Kitosan, Koagulasi, Flokulasi, Limbah Cair TahuAbstract
Biocoagulant chitosan from mangrove crabs (Scylla Sp) was applied in the coagulation and flocculation process of tofu wastewater treatment. The concentration variations used were 650 ppm, 620 ppm, 590 ppm, 560 ppm, and control with 3 replications. The research results show a decrease in TSS levels in tofu wastewater after treatment (p-value=0.00001). The TSS level before treatment was 1255 mg/L, and after treatment, the highest average was at a concentration of 650 ppm, which became 691 mg/L (45%), and the lowest average decrease was at a concentration of 560 ppm, which became 833 mg/L (33%).
References
Enim T. Teknologi Proses Pengolahan Tahu dan Pemanfaatan Limbahnya. 2013.
Armus R dkk. Dasar-Dasar Proses Pengolahan Limbah. Yayasan Kita Menulis; 2022.
Rahmadhani N. Uji Efektivitas Variasi Waktu Kontak Udara Terhadap Penurunan Total Suspended Solids (TSS) Dalam Limbah Cair Tahu Di Pabrik Tahu Organik Awang, Cibubur, Jakarta Timur, Tahun 2022. Poltekkes Kemenkes Jakarta II; 2022.
Aulia Z, Sutrisno E, Hadiwidodo M. Pemanfaatan Limbah Cangkang Kepiting Sebagai Biokoagulan Untuk Menurunkan Parameter Pencemar Cod Dan Tss Pada Limbah Industri Tahu. J Tek Lingkung. 2016;5.
Gubernur Provinsi Daerah Ibu Kota Jakarta. Peraturan Gubernur Provinsi Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta Nomor 69 Tahun 2013 Tentang Baku Mutu Air Limbah Bagi Kegiatan Dan Atau Usaha. Indonesia; 2013.
Mursida, Pammula T, Sahriawati. Ekstraksi Kitosan Dari Limbah Perikanan. 2018.
Chatterjee T dkk. Coagulant Of Soil Suspensions Containing Nonionic Or Anionic Surfactants Using Chitosan, Polyacrylamide, And Polyalumunium Chloride. 2009;
Notoatmojo S. Metodologi Penelitian. Jakarta: PT. Rineka Cipta; 2018.
HydroTest Photometer HT1000. Trace2O; 2015.
Operator’s Manual In-Situ Aqua TROLL 500. In-Situ; 2023.
Nasional BS. SNI 6989.11 Tentang Cara Uji Derajat Keasaman (pH) Menggunakan pH Meter. p. 2019.
Nasional BS. SNI 6989.23 Tentang Cara Uji Suhu dengan Termometer. 2005.
Puspawati N, Simpen I. Optimasi Deasetilasi Khitin dari Kulit Udang dan Cangkang Kepiting Limbah Restoran Seafood Menjadi Khitosan Melalui variasi Konsentrasi NaOH. J Kim. 2010;4(1):79–90.
Jinisu BA dkk. Pengaruh Penambahan Kitosan terhadap Efektivitas Proses Koagulasi Menggunakan Besi (III) Klorida Heksahidrat. J Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan. 2017;1(2):63–9.
Nasution P dkk. Studi Penurunan Tss, Turbidity Dan Cod Dengan Menggunakan Kitosan Dari Limbah Cangkang Keong sawah (Pila Ampullacea) Sebagai Biokoagulan Dalam Pengolahan Limbah Cair Pt. Sido Muncul, Tbk Semarang. Tek Lingkung. 2015;1–10.