Optimalisasi Pendapatan Berkendala Pada Usaha Mi Bakso Di Kota Metro

Authors

  • Riza Ardila Universitas Lampung
  • Emi Maimunah Universitas Lampung

Keywords:

Simplex Method, Meatball Noodle, Optimization, Revenue, Production

Abstract

One of the goals of a company is to maximize the revenue that can be achieved through the combination of production quantities for each product. This study aims to determine whether the production combination of each type of meatball noodle product has reached optimal revenue. The data used in this research are primary and secondary data. The respondents in this research are meatball noodle business owners in Central Metro Subdistrict, selected using purposive sampling technique. This research method is quantitative, calculating the revenue optimization of product combinations. The analytical tool used is Linear Programming with the simplex method, and the software used is POM-QM for Windows 3. The calculation results show that the established production combination and revenue obtained by the meatball noodle business in Metro City are not yet optimal. The optimal revenue level is Rp 8,229,938.00 with a production combination of 281 units of large meatball noodles and 202 units of small meatball noodles.

References

Arsyad, Lincolin., Stephanus, E.K. (2014). Ekonomika Industri Pendekatan Struktur, Perilaku, dan Kinerja. UPP STIM YKPN. Yogyakarta. 303 hlm.

Azzahra, Sarah dkk. (2022). Analisis Pengaruh Jumlah Unit Usaha Industri Mikro dan Kecil (IMK), Tenaga Kerja IMK dan Pendapatan IMK terhadap Petumbuhan Ekonomi di Indonesia pada Tahun 2010-2020. Jurnal Ilmu Pendidikan 3 (1):447-456. Universitas Andalas. Sumatera Barat.

Badan Pengembangan Infrastruktur Wilayah. (2022). Profil Kota Bandar Lampung. Perkotaan.bpiw.pu.go.id/v2/kota-besar/52. Diakses tanggal 25 Maret 2022.

Badan Pusat Statistik. (2021). Nilai Otput Industri Mikro dan Kecil Menurut KBLI. https://www.bps.go.id/site/resultTab. Diakses pada 17 Oktober 2021.

Badan Pusat Statistik. (2022). Profil Industri Mikro dan Kecil 2018. BPS. Jakarta. 240 hlm.

Badan Pusat Statistik. (2022). Profil Industri Mikro dan Kecil 2019. BPS. Jakarta. 232 hlm.

Badan Pusat Statistik Provinsi Lampung. (2021). Profil Industri Mikro dan Kecil Provinsi Lampung 2019. CV Jaya Wijaya. Lampung. 142 hlm.

Dilasya, Soraya. (2019). Optimasi Produksi Usahatani Kopi Rakyat Dengan Pola Polikultur (Di Pekon Sukajadi Kecamatan Air Hitam Kabupaten Lampung Barat) (Skripsi). Fakultas Ekonomi dan Bisnis: Universitas Lampung. Bandar Lampung. 85 hlm.

Dinasi Koperasi UMKM dan Perindsutrian Kota Metro. (2019). Buku Koperasi dan UMKM Tahun 2019.

Falahiyah, Nur. (2021). Optimalisasi Produksi Dalam Pencapaian Keuntungan Maksimum Umkm bakso “Bening Sahabat” Ciputat Timur, Tangerang Selatan (Skripsi). Fakultas Sains Dan Teknologi: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta. 41 hlm.

Ikatan Akuntansi Indonesia. (2009). Standar Akuntansi Keuangan Entitas tanpa Akuntansi Publik. IAI. Jakarta. 186 hlm.

JDIH BPK RI .(2023). Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2014. Penyelenggara Bidang Jaminan Produk Halal. https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/161927/pp-no-39-tahun-2021. Diakses pada

Oktober 2022.

Kementerian Koperasi dan UMKM RI. (2021). Data UMKM. http://umkm.depkop.go.id/. Diakses tanggal 17 Oktober 2021.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2022). Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Daring. https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/mi%20bakso. Diakses tanggal 25 April 2022.

Ngatno. (2015). Metodologi Penelitian Bisnis. Universitas Diponegoro. Semarang. 149 hlm.

Nor Laili, Evi., Dinda, Rizki Maulina. (2018). Optimalisasi Hasil Produksi bakso Duro Menggunakan Metode Simplex. Jurnal UIN Malang 7 (1) : 155 – 162 Universitas Islam Negeri. Malang.

Nuraeni, Rianita P.S. (2022). Optimalisasi Keuntungan Home Industry Tempe Menggunakan Program Linier (Desa Telukambulu). Jurnal Pendidikan Tambusai 6 (1) : 3223 – 3229 Universitas Singaperbangsa. Karawang.

Pemerintah Kota Metro. (2022). Metro Selayang Pandang. https://info.metrokota.go.ig/selayangpandang/. Diakses tanggal 25 Maret 2022.

Rumetna, Matheus Supriyanto dkk. (2018). Penerapan Metode Simpleks Dan Software POMQM Untuk Optimalisasi Hasil Penjualan Pentolan Bakso. Jurnal Ilmiah Manajemen Informatika dan Komputer 2 (3) : 143 – 149 Yayasan Kopertip Indonesia.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Alfabeta. Bandung. 468 hlm.

Supranto, J. (2016). Statistik Teori dan Aplikasi. Erlangga. Jakarta. 400 hlm

Susanti, Viqi. (2021). Optimalisasi Produksi Tahu Menggunakan Program Linear Metode Simpleks. Jurnal Ilmiah Matematika 9 (2) : 399 – 406 Universitas Negeri Surabaya.

Published

2023-04-12

How to Cite

Riza Ardila, & Emi Maimunah. (2023). Optimalisasi Pendapatan Berkendala Pada Usaha Mi Bakso Di Kota Metro. BULLET : Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2(2), 415–425. Retrieved from https://journal.mediapublikasi.id/index.php/bullet/article/view/2709