Pelatihan Pengolahan Rumput Laut Dan Ikan Serta Strategi Pemasaran Pada Masyarakat Pantai Amal Kota Tarakan

Authors

  • Ahmatang Universitas Borneo Tarakan
  • Dodi Apriadi Universitas Borneo Tarakan
  • Jennifer Debora Napitupulu Universitas Borneo Tarakan
  • Roja’a Dita Pratiwi Universitas Borneo Tarakan
  • Nova Universitas Borneo Tarakan

Keywords:

Nugget Rumput Laut, Lekor, Strategi Pemasaran, Merek dagang, Label

Abstract

Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Pantai Amal Kecamatan Tarakan Timur Kota Tarakan. Kelurahan ini mempunyai potensi kekayaan rumput laut dan Ikan, namun belum dapat dimaksimalkan pengolahannya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan warga dalam mengolah rumput laut menjadi nugget dan ikan menjadi lekor dengan sajian penuh gizi. Selain pengolahan rumput laut dan ikan kegiatan ini juga mengajak para warga untuk lebih memahami bagaimana cara strategi pemasaran yang baik, dalam strategi pemasaran tersebut terdapat salah satu contoh yaitu pembuatan label di kemasan produk dan juga mengajarkan tentang merk dagang. Adapun luaran dari kegiatan ini yaitu 1) Meningkatkan pengetahuan warga untuk mengelolah rumput laut dan ikan. 2) Orang tua dapat menciptakan produk nugget sehat. 3) Warga dapat mengetahui strategi pemasaran Produk. 4) Warga mengetahui apa itu Merk Dagang. Metode yang digunakan adalah dengan transfer ilmu dan teknologi disertai praktek pembelajaran kelompok. Kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta dari ibu-ibu PKK. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu: Pembagian Brosur, praktek serta pembagian nugget dan lekor, dan sosialisasi. Kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman kepada warga pentingnya mengolah ikan dan rumput laut dengan nilai gizi yang tinggi.

References

Kresnasari, D., Mustikasari, D., & Kurniawati, A. (2019). Pembuatan Nugget Ikan (Fish Nugget) Sebagai Salah Satu Usaha Deferensiasi Pengolahan Ikan Di Sekolah Alam Banyu Belik. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 42. https://doi.org/10.32503/cendekia.v1i2.589

Pratiwi, N. K. S., & Sukadana, I. W. (2021). Inovasi nugget rumput laut pantai geger, kabupaten badung-bali. Jurnal pengabdian al-ikhlas universitas islam kalimantan muhammad arsyad al banjary, 7(2).

Rofieq, M. (Universitas M. M., Poerwanto, A. (Universitas M. M., & Budiyanto, H. (Universitas M. M. (2017). Pelatihan Desain Kemasan Produk Umkm. Jurnal ABDIMAS Unmer Malang, 1(2), 1–6.

Saparin, S., Wijianti, E. S., Setiawan, Y., & Zaini, S. (2020). Pembuatan Nugget Berbahan Ikan Untuk Meningkat Perekonomian Masyarakat Desa Terentang III Kabupaten Bangka Tengah. In Proceedings Of National Colloquium Research And Community Service (Vol. 4).

Wilayah, M., Benda, K., & Selatan, T. (2021). Pelatihan Pembuatan Nugget Singkong Pada. 01, 32– 45.

Wiyanto, W. (2019). Pelatihan Pembutan Nugget Jambu Mete bagi Ibu-Ibu PKK Desa Tegalmulyo Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(1), 11. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v10i1.1844

Yusasrini, N. A., Darmayanti, L. P. T., & Suter, I. (2018). Pembinaan Dan Pendampingan Kelompok Wanita Tani Rumput Laut Desa Kutuh Dalam Pengembangan Produksi Nugget Rumput Laut. Buletin Udayana Mengabdi, 121-127.

Published

2023-02-15

How to Cite

Ahmatang, Apriadi, D. ., Debora Napitupulu, J. ., Dita Pratiwi, R. ., & Nova. (2023). Pelatihan Pengolahan Rumput Laut Dan Ikan Serta Strategi Pemasaran Pada Masyarakat Pantai Amal Kota Tarakan. AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 53–59. Retrieved from https://journal.mediapublikasi.id/index.php/amma/article/view/2145