Analisa Implementasi Metode Fuzzy Logic Dalam Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru: Analisa Implementasi Metode Fuzzy Logic Dalam Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru - Alfi Maulana; Angga Sanjaya Syahputra; Shendy Nurhidayat; Wisnu Gama Kusuma; Saprudin (BISIK : Jurnal Ilmu Komputer, Hukum, Kesehatan dan Sosial Humaniora, 2022)
Pada saat ini Pendidikan menjadi suatu hal yang sangat penting salah satunya perguruan tinggi. Untuk bisa masuk dalam perguruan tinggi terdapat suatu proses didalam nya yang berisi serangkaian kegiatan seperti pendaftaran, dan seleksi berdasarkan standar yang dibuat. Pada proses pengambilan keputusan dalam menentukan penerimaan mahasiswa baru yang sering terjadi masalah terletak pada subyektivitas, dimana calon mahasiswa yang memiliki kemampuan atau nilai yang tidak jauh berbeda. Dengan demikian kita perlu membangun sistem penerimaan mahasiswa baru.Sistem ini di dukung dengan metode Fuzzy Logic/ logika fuzzy. Metode ini digunakan sebagai sebuah sistem untk menyelesaikan atau menyederhanakan suatu masalah. Hasil dari proses ini dapat disimpulkan bahwa dengan pemodelan ini dapat mempermudah dan mempersingkat proses penyeleksian calon mahasiswa baru hanya dengan berupa bobot penilaian calon mahasiswa baru yang merupakan dasar rekomendasi dari pengambilan keputusan penerimaan mahasiswa.