PERBANDINGAN METODE BACKWARD CHAINING DENGAN METODE BREADTH FIRST SEARCH UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT TANAMAN KOPI - Muhamad Hilbram Ramadhan; Gilbert Giovann; Novan Heru Heryansyah; Rizki Dwi Harianto; Perani Rosyani (BISIK : Jurnal Ilmu Komputer, Hukum, Kesehatan dan Sosial Humaniora, 2022)
Kopi merupakan komoditas yang penting di Indonesia. Sebagai komoditas unggulan, sudah selayaknya pengembangan pertanian kopi agar cukup diperhatikan karena kontribusi pada perekonomian nasional. Masalah utama adalah minimnya informasi serta kurangnya pengetahuan tentang cara penanaman kopi yang baik sehingga dapat menimbulkan penyakit pada tanaman kopi. Berdasarkan masalah diatas solusi yang dapat diusulkan dengan menggunakan sistem pakar sebagai alat untuk mendiagnosis penyakit pada tanaman kopi. Tujuan dari penelitian ini untuk membandingkan serta mencari metode terbaik antara Breadth First Search dan Backward chaining untuk mendiagnosis penyakit pada tanaman kopi. Metode yang digunakan pada penelitian ini mencakup studi pustaka, analisa serta perbandingan.Dari perbandingan yang telah dilakukan dapat dijelaskan bahwa perbandingan ini sudah dapat mendiagnosa penyakit pada tanaman kopi dengan menggunakan metode Backward Chaining dan Breadth First Search (BFS). Hasil dari perbandingan ini telah menunjukan bahwa metode Backward Chaining lebih efektif dalam mendiagnosa, maka solusi dalam penanganan penyakit kopi pun dapat dilakukan.Dari hasil perbandingan dua jurnal dengan dua metode yang berbeda yaitu metode Backward-Chainning dan Breadth First Search (BFS) dapat di simpulkan bahwa backward-chaining lebih unggul dalam kecepatan untuk mendiagnosis penyakit pada tanaman kopi. Sedangkan pada metode Breadth First Search (BFS) cukup memakan waktu dan memori penyimpanan yang cukup besar.