APLIKASI MOBILE ANDROID UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT MENULAR PADA ANAK MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - A Farhan Alwi Permana; Muhammad Alfin Al Azka; Muhammad Imran; Muhamad Iqbal Tawakal; Perani Rosyani; Saprudin (BISIK : Jurnal Ilmu Komputer, Hukum, Kesehatan dan Sosial Humaniora, 2022)
Penyakit menular merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia, khususnya yang terjadi pada anak dibawah lima tahun. Hal ini disebabkan karena, masih kurangnya pengetahuan pada sebagian orang tua balita mengenai penanganan seperti apa yang harus dilakukan pada penyakit yang timbul, serta kurangnya kesadaran orang tua balita untuk berperilaku hidup bersih dan sehat. Selain itu, sulitnya para orang tua balita dalam mencari solusi penanganan penyakit yang tepat pada situasi yang kurang mendukung. Melihat kondisi seperti itu, maka dibuatlah sebuah sistem untuk diagnosa penyakit menular yang digunakan untuk menunjang pelayanan kesehatan terhadap anak khususnya balita. Dalam penelitian ini,metode yang digunakan dalam pembuatan sistem ini yaitu dengan menggunakan metode Forward Chaining Pelacakan Runut Maju. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat berfungsi dengan optimal untuk kasus penyakit menular yang terjadi pada seorang balita, dimana tidak memerlukan interaksi antara dokter dan pasiennya secara langsung.