Optimalisasi Produk Berbahan Dasar Pepaya Di Desa Karang Sari Dusun IV B Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan

Authors

  • Yulianty Universitas Lampung
  • Emantis Rosa Universitas Lampung
  • Sri Wahyuningsih Universitas Lampung
  • Achmad Arifiyanto Universitas Lampung

Keywords:

Fungisida Alami, Optimalisasi, Pepaya, Pupuk Organik Cair

Abstract

Papaya is one of the most widely cultivated plants in Indonesia. People generally use all parts of papaya in their daily lives, but not optimally yet, mainly only used as food  and less varied While other parts such as fruit skin, seeds, and stems  generally be thrown away as garbage. The skin and leaves could be  used as liquid organic fertilizer and bio fungicide. Therefore, it is necessary to make an effort to optimize products from papaya plants in the community of Karang Sari Village IVB. This Community Service was carried out with the aim of knowing the utilization and increasing knowledge and practice of papaya plants. The results of the service obtained were the average pre-test score of 49.47 and the average post-test score of 95.79. There was an increase in points of 46.32. Further expectations in this service that the people  in Karang Sari Village  IV B can utilize papaya plants more varied and diverse.

References

Alfian, M.A.J., Agung Janika Sitasiwi, Muhammad Anwar Djaelani. 2018. Efek Antifertilitas Ekstrak Air Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Jumlah dan Diameter Folikel de Graaf Mencit (Mus musculus) Betina. Jurnal Pro-Life. 5(1): 476-486

Darni,Y., Herti Utami , Lia Lismeri , Edwin Azwar , Muhammad Hanif. 2018. Teknologi Pengolahan Produk Saos dari Buah Pepaya untuk Meningkatkan Nilai Guna Buah Pepaya di Desa Lingsuh, Rajabasa. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat. 334-338

Dharmayati. Y. 2018. Pengaruh Konsumsi buah Pepaya terhadap Kejadian Konstipasi Pada Ibu Hamil Trisemester III. Jurnal Keperawatan dan Kebidanan . IX(1) : 1-5

Febjislami,S., Ketty Suketi, Rahmi Yuniant. 2018. Karakterisasi Morfologi Bunga, Buah, dan Kualitas Buah Tiga Genotipe Pepaya Hibrida . Bul. Agrohorti 6(1) : 112 – 119

Hasfita, F, Nasrul Z.A, & Lafyati . 2019. Pemanfaatan Daun Pepaya (Carica papaya) untuk Pembuatan Pestisida Nabati. Jurnal Teknologi Kimia Unimal . 8(1) : 36 - 47

Kurniawati,I., Khusnul Mustahpiroh, Moh. Faizin, Lindri Fransiska Diana, Lutfia Sita Anggraini. 2022. Pemanfaatan Pepaya Mentah Menjadi Stik Pepaya Guna Meningkatkan Sumber Daya Alam Masyarakat Dukuh Nglumpang Desa Pangkal Kecamatan Sawoo. Logista: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 6 (2): 46-50.

Lastriyanto, A, Sumardi Hadi Sumarlan, Safitri Rizka Rahmawati.2018. Studi Karakteristik Fisik Keripik Pepaya (Carica papaya L.) Hasil Vacuum Frying Terhadap Tingkat Kematangan dan Perlakuan Blansing. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. 6 (2) : 135-144

Lismawati, Razali, Teuku Reza Ferasyi. 2017. Daya Pengempuk Ekstrak Daun Pepaya )Carica papaya) dan Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosusu) Terhadap Daging Paha Ayam Kampung Dinilai dari Daya Putus dan Gambaran Mikroskopis. IMVET. 01(4): 788-793

Mardhiah, A., & Sabariana. 2021. Pengolahan Pepaya Muda (Carica Papaya L) Menjadi Abon. Serambi Akademica Jurnal Pendidikan, Sains, dan Humaniora . 9 (3) : 512-517

Primadiamanti, A., Diah Astika Winahyu, Anjar Jaulin. 2018. Uji Efektivitas Sediaan Salep Batang Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Penyembuh Luka. JURNAL FARMASI MALAHAYATI. 1 (2) : 69-79

Putri, A.E. & Kristina Handayani. 2020. Formulasi Gel Ekstrak Batang Pepaya Sebagai Antibakteri Terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal SainHealth. 4 (2) : 1-7

Salim AN, Sumardianto, Amalia U. 2018. Efektivitas serbuk simplisia biji pepaya sebagai antibakteri pada udang putih (Penaeus merguensis) selama penyimpanan dingin. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(2): 188-198.

Sukasih,N.S. dan Soriyanti. 2021. Peranan MOL Buah Pepaya Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Huma (Nastortium montanum Wall.). PIPER. 17 (1) : 14-19.

Untari,D.T., Ricky Avenzora, Dudung Darusman, Harnios Arief, Joko Prihatno. 2018. Strategi Pengembangan Kuliner Tradisional Betawi di DKI Jakarta. Ekuitas: Jurnal Ekonomi dan Keuangan. 2(3): 313-340.

Yulianty, Lande, M.L. & Handayani, T.T. 2018. Efektivitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) untuk Mengendalikan Penyakit Antraknosa yang Disebabkan oleh Jamur Colletotrichum sp.pada Cabai (Capsicum annuum L.) . Jurnal Mikologi Indonesia. 2(1) : 49-55

Published

2023-10-17

How to Cite

Yulianty, Rosa, E., Wahyuningsih, S., & Arifiyanto, A. (2023). Optimalisasi Produk Berbahan Dasar Pepaya Di Desa Karang Sari Dusun IV B Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan . AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(9 : Oktober), 1088–1093. Retrieved from https://journal.mediapublikasi.id/index.php/amma/article/view/3643

Most read articles by the same author(s)